Cara pembuatan Tahu Enak ala buatan sendiri

Tahu
pixabay.com

 Langkah Cepat Membuat Tahu Enak - ok sobat ini cara pembuatan tahu yang cepat dan mudah bagi kalian yang hobi memasak karena udah cepat,enak, dan buatan sendiri. ya semoga aja dari baca ini dapat ide untuk usaha jual tahu ya kan... 

Simappedia akan kasih info kekalian semua, selamat membaca "read to be creative"

Alat Dan Bahan Pembuatan Tahu

Bahan-bahan yang diperlukan dalam proses pembuatan tahu antara lain adalah:

1. Kacang kedelai

2.  3 ml asam cuka 

3. Air secukupnya

Alat-alat yang dibutuhkan dalam proses pembuatan tahu adalah:

1. baskom, pisau, kain tipis, saringan, dan wadah untuk mencetak tahu.

2. Tampah (nyiru)

3.  Kompor

4. Blender

5. Kain pengaduk

6. Cetakan tahu

7. Wajan atau panci

langkah-langkah pembuatan Tahu

Setelah bahan-bahan dan peralatan untuk proses pembuatan tahu sudah siap, kini kita masuk ke proses pembuatan tahu. Secara garis besar langkah-langkah dalam proses pembuatan tahu yaitu:


1. Lakukan proses pemilihan kacang kedelai, pilihlah kacang kedelai yang memiliki kualitas bagus (penyortiran). Penyortiran biasanya dilakukan menggunakan alat tampah.

2. Setelah itu kacang kedelai dicuci dan direndam dalam air hangat kurang lebih selama 6 sampai 12 jam atau secukup kalian mau meredam 15 menit juga boleh. Hal ini dilakukan sampai tekstur kedelai mudah diolah. Seluruh kedelai harus tenggelam agar mengembang.

3. Selesai direndam, kacang kedelai dibersihkan. Usahakan kedelai ini sebersih mungkin untuk menghindari kedelai jelek/rusak.

4.  selanjutnya kedelai dihancurkan sampai halus menggunakan blender. Tambahkan air secukupnya sehingga kedelai halus.

5. Tuangkan yang sudah diblender ke wadah dengan menyaring sari kedelai (tekan tekan menggunakan tangan) sampai ampas kedelai tidak tersisa lagi. alat penyaringnya yaitu kain.

6. Setelah di saring dan ampasnya dibuang, masukan sari kedelai ke panci dimasak pada suhu 70-80 derajat ( ditandai dengan gelembung kecil yang muncul pada kedelai yang dimasak). Ingat jangan sampai mengental.

7. Kemudian, tunggu sampai uap panasnya menghilang. Saring kedelai tersebut, sambil diaduk secara perlahan. Tambahkan bahan 3ml asam cuka dan aduk rata. Proses ini akan menghasilkan endapan tahu (gumpalan). Endapan siap untuk ditekan.

8. Setelah dimasukan ke wadah cetakan, selanjutnya tahu dalam cetakan ditekan agar air yang terkandung dalam tahu benar-benar habis.

9. Diamkan terlebih dahulu, Setelah itu tahu sudah bisa dipotong sesuai ukuran yang diinginkan

10. Dan tahupun sudah jadi dan siap untuk dipasarkan.

0 Comentarios